quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

iogurte de soja varias receitas

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Receita de Iogurte de Soja

Ingredientes: (para fazer 1 litro):

* 1 litro de leite de soja fresco
* 1 colher de sopa de extrato de malte líquido (malte de arroz ou cevada)
* ±½ xícara de iogurte comercial ou cultura para iogurte
* 1 a 2 colheres de sopa de suco de limão (ou outro suco cítrico)
* Potes com tampa e esterilizados
* Iogurteira (incubadora para iogurte) ou outro ambiente aquecido (exemplo: uma estufa ou um forno aquecido por uma lâmpada)

Como fazer:

1. Inicie com o leite de soja a uma temperatura ao redor de 45°C
2. Em uma caneca separada, misture 2 colheres de sopa de suco de limão (ou outra fruta cítrica) com 1 colher de sopa de extrato de malte e leve essa mistura ao fogo até o ponto de fervura. Retire rapidamente do fogo e resfrie-a mergulhando a caneca em um banho de água fria. Adicione essa mistura já resfriada ao leite de soja do item 1 e misture bem.
3. Acrescente ½ xícara de iogurte comercial a esse leite de soja já preparado, misture bem, divida em potes esterilizados e deixe incubar em um ambiente com temperatura na faixa de 40 a 45°C por ±8 horas.
4. Observe que o iogurte de leite de soja normalmente toma menos tempo de incubação do que o iogurte feito com leite de origem animal.

Fazendo um iogurte um pouco mais firme (menos mole):

Um iogurte mais firme (mais "durinho") pode ser obtido com a adição de alguns outros ingredientes. Por exemplo, logo após preparar o leite de soja e com ele ainda bem quente, dissolva um pouco (±1 colher de chá) de agar-agar em pó ou gelatina sem sabor no leite de soja e misture bem.

Pode-se também adicionar um pouco (±1 colher de sopa) de amido de milho ao leite de soja, de modo a "engrossar" o leite e melhorar a firmeza do iogurte. Um pouco de experimentação pode ser necessária para encontrar a quantidade de agar-agar/gelatina/amido que irá proporcionar a firmeza desejada.

Fazendo iogurte com frutas:

Frutas frescas ou secas podem ser incluídas no iogurte de soja. As frutas devem ser previamente esterilizadas através de um rápido cozimento por uns 3 a 5 minutos. Essa operação pode ser efetuada juntamente com o preparo do malte e do suco cítrico conforme o item 2 acima. Deixe esfriar até ±45°C e depois siga normalmente a receita do iogurte.

Fazendo um iogurte mais simples:

Apenas acrescente o iogurte comercial ao leite de soja morno (±45°C), misture muito bem e deixe incubar por 14 a 18 horas em um ambiente aquecido (estufa a ±45°C).

outra receita

Variação para aqueles que não gostam de leite, muito fácil de fazer!
Ingredientes

* 1/2 xícara de chá de iogurte natural
* 1 l de leite de soja, fresco
* 2 colheres de sopa de groselha
* açúcar a gosto

Preparo

Misture bem o iogurte ao leite de soja morno (45o. C) . Mantenha a mistura nessa temperatura por 14 a 18 horas, em iogurteira ou local abafado. Para dar um toque especial, Pingue um pouco de groselha e açúcar na mistura. Sirva puro ou com pedacinhos da fruta que preferir, para dar um toque especial.

receita 3



Iogurte de Soja Natural

Publicado 15/01/2009 16:32:00 De vitamina-abc (Visitar o site)


Continuando na linha das sugestões leves e saudáveis, decidi comprar uns iogurtes biológicos de soja natural e dar uso à Yogurella (a minha adorada iogurteira de 6 copos) .
Há muito que queria fazer iogurtes de soja, mas o que eu não sabia é que eles são um pouco diferentes dos iogurtes normais. Desculpem-me as fãs de iogurtes de soja, mas não gostei muito deles e só consigo comer os naturais recorrendo a algumas artimanhas, porque são mais líquidos e um pouco amargos.


O resulado final é igual aos de compra.

1 litro de bebida de soja natural
175 gr. de iogurte de soja natural (usei 1 de 125gr)
1 colher de sopa de leite em pó (opcional)

Misture o iogurte natural com a bebida de soja natural e mexa até estar tudo muito bem misturado.

Divida o preparado pelos copos da iogurteira e siga as instruções dela.
(O tempo e o modo de fermentação podem variar, dependendo da marca da iogurteira).
Acabado o tempo de fermentação desligue-a e guarde os iogurtes no frigorífico.
Cerca de 2 horas depois estão bons para comer.



Tendo em conta que cá em casa só eu é que como iogurtes e que não gostei muito destes naturais, e que o desperdício estava fora de questão, desdobrei-me em ideias para os consumir. Adicionei-lhes sempre açúcar, mel ou adoçante, juntei-lhes sempre pedaços de fruta (muiiiita), adicionei também uns cereais, mas o mais importante foi o aspecto psicologico, acredito que fazem bem à saúde e toca a engolir !!!
:)

Não sei se os volto a fazer, mas se gostam de iogurtes de soja natural acho que é boa ideia comprar uma iogurteira pois eles são caríssimos. Com a iogurteira pode-se transformar 1 iogurte de compra em 6 ou 7 iogurtes caseiros.
Beijinhos

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