terça-feira, 1 de junho de 2010

BISCOITO DE QUINUA E QUEIJO


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Receita indicada por: HAROLDO TEODORO (TEODORO)


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BISCOITO DE QUINUA E QUEIJO Categoria: Lanches Salgados

Ingredientes

1 xícara (chá) de farinha de trigo
• 1 xícara (chá) de farinha de Quinua Real
• 1 xícara (chá) de flocos de Quinua Real
• 1 xícara (chá) de manteiga
• 100g de queijo parmesão
• 1 colher (chá) de sal
• 1 ovo (para pincelar os biscoitos)


Cultivada nos Andes há milênios, é um dos alimentos
mais completos do mundo e vem conquistando o paladar
nacional. Conheça as propriedades desse fantástico
grãozinho





Misture todos os ingredientes até que se forme uma
massa homogênea. Mas não trabalhe a massa, apenas
misture. Com auxílio de uma colher de chá, faça
pequenas bolinhas. Depois, coloque-as em uma assadeira
untada com manteiga e deixe descansar por 15 minutos.
Com o dedo indicador, dê uma leve “afundada” no centro
de cada biscoito. Pincele com gemasver vídeo e asse
os biscoitos
em forno préaquecido a 180 graus, até dourar


Olhando é difícil imaginar que o grãozinho redondo, do
tamanho de um gergelim, foi eleito pela Academia de
Ciências dos EUA e pela Organização das Nações Unidas
(ONU) o alimento vegetal mais completo e perfeito do
planeta. Aliás, de fora do planeta também: a NASA,
agência espacial americana, escolheu a quinua como uma
das bases da alimentação de seus astronautas em vôos
de
longa duração, por seu extraordinário valor nutritivo.




O que costuma acontecer é um legume, verdura, cereal
ou
fruta apresentar determinado aminoácido essencial em
quantidade significativa e ter carência dos demais”,
explica o nutrólogo Edson Credidio, diretor da
Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) e membro
da
International Colleges for the Advancement of
Nutrition, dos EUA. “Mas a quinua reúne todos, e isso
é
uma singularidade.”




Outro grande diferencial do grão boliviano é a
presença
dos aminoácidos metionina e lisina, típicos de
alimentos de origem animal como carne e ovos. “Esses
dois aminoácidos estão relacionados ao desenvolvimento
da inteligência, à rapidez de reflexos e a funções
como
a memória e a aprendizagem”, observa a nutricionista
Gabriela Guerreiro, de São Paulo. Trata-se de uma
grande vantagem para os vegetarianos, mais
precisamente
os vegans, que não consomem nenhum alimento de origem
animal. Ainda assim, atenção: a quinua não pode ser
considerada como substituta desses alimentos porque
não
contém a vitamina B12, como é o caso do leite, do ovo
e
do queijo, além da própria carne. A deficiência dessa
vitamina pode provocar danos severos e muitas vezes
irreversíveis para o sistema nervoso ao longo do
tempo.
“A quinua é um excelente complemento alimentar, mas
não
substitui a carne e seus derivados”, reforça o
nutrólogo Edson Credidio.

Portanto, se você é vegan, leve isso em conta ao
elaborar a sua dieta.

A quinua também é uma boa fonte de triptofano,
aminoácido ligado à produção de serotonina no cérebro,
responsável pela modulação do humor, pela disposição e
bem-estar. “Por isso, é provável que o consumo regular
ajude a espantar a fadiga e a depressão”, diz
Gabriela.

Não contém glúten
A quinua é livre de glúten, lembra Credidio. Isso
significa que os celíacos — pessoas com intolerância
às
proteínas presentes no glúten — finalmente podem
saborear pães, tortas e bolos feitos com farinha de...
quinua! “O sabor do pão feito de quinua não é muito
diferente daquele preparado com trigo, só a
consistência é que muda um pouco”, diz a nutricionista
Danielli Botture. É questão de habituar-se.

E, para quem pensa que o alimento é muito calórico,
uma
boa notícia: ele contém quase a mesma quantidade de
calorias do arroz. Cada 100g de quinua crua têm 374
calorias, contra 350 calorias do arroz integral cru.

Aliás, por ser rica em fibras (mais até que o arroz
integral), o consumo de quinua ajuda a aumentar a
sensação de saciedade durante as refeições, melhora o
funcionamento intestinal e favorece no controle dos
níveis de colesterol, glicemia e triglicérides no
sangue. Ou seja, pode ser um grande aliado para quem
quer emagrecer com saúde.



Modo de preparo
Misture todos os ingredientes até que se forme uma
massa homogênea. Mas não trabalhe a massa, apenas
misture. Com auxílio de uma colher de chá, faça
pequenas bolinhas. Depois, coloque-as em uma assadeira
untada com manteiga e deixe descansar por 15 minutos.
Com o dedo indicador, dê uma leve “afundada” no centro
de cada biscoito. Pincele com gemas e asse os
biscoitos
em forno préaquecido a 180 graus, até dourar
Ingredientes
A GRÁCIA ME DEU ESSA RECEITA MARAVILHOSA COM UM DOS
ALIMENTOS MAIS FANTÁSTICOS DO MUNDO.

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