terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

biscoito avoador (bahia)

O biscoito é um alimento tipicamente doce e a sua base é praticamente farinha, açúcar e um emulsionante. Este alimento é muito desejado por muita gente, por isso durante muitos anos foram inventadas várias maneiras de se confeccionar os biscoitos. No Brasil, mais propriamente em Vitória da Conquista, na Bahia, existe um biscoito típico que é o biscoito avoador, que é muito parecido ao biscoito de polvilho. O biscoito avoador tem como características o ser leve e saboroso e a sua confecção é passada de geração em geração.

Instruções

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    Ingredientes:
    - Um litro de óleo;
    - Três litros de tapioca;
    - Um litro de água;
    - Duas colheres de sopa de sal;
    - Duas dúzias e meia de ovos.
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    Modo de Preparação:
    - Em primeiro lugar deve passar a tapioca por uma peneira e depois deixe a descansar durante algum tempo;
    - Em seguida deve-se colocar em uma panela um litro de óleo, um litro de água e as duas colheres de sopa de sal e pode colocar a panela no fogo, com o auxílio de uma colher de pau deve mexer muito bem estes três ingredientes e deixe até levantar fervura;
    - Quando verificar que este líquido se encontra a ferver, deve colocar primeiro a tapioca que se encontra na peneira em uma tigela e depois deitar a mistura por cima da tapioca e com o auxílio de uma colher de pau deve misturar muito bem este líquido por toda a tapioca, de modo a que esta se encontre bem envolvida pelo líquido;
    - A seguir deve esperar que esta massa esfrie, quando isto acontecer pode partir entre 6 a 7 ovos e deitar em cima da massa e com a ajuda de uma colher de pau misture tudo muito bem até ficar com uma massa homogênea. Depois de obter uma massa homogénea pode partir a massa em 3 ou 4 partes e deve amassar até que consiga fazer com que a massa fique firme e macia;
    - Em outra tigela pode bater uma dúzia e meia de ovos e deve ir acrescentando aos bocadinhos a massa e tem que ir mexendo até conseguir obter uma massa homogênea. Esta massa tem que ficar grossa, se não conseguir com esta quantidade de ovos pode ir acrescentando mais ovos até obter uma massa grossa;
    - Depois de a massa estar com a consistência que pretende pode untar uma forma, própria para ir ao forno, com óleo e pode fazer bolinhas ou círculos com a massa e colocar na forma até esta se encontrar completamente preenchida. Só tem que ter em atenção que tem que deixar espaços entre as bolinhas ou círculos, pois durante o cozimento eles incham e assim não corre o risco de eles grudarem. Quando terminar pode levar a forma ao forno, que tem que se encontrar pré-aquecido. Os biscoitos encontram-se prontos quando estiverem crocantes, por isso quando isto se verificar pode retirar a forma do forno e deixe arrefecer. Quando estiverem frios, os biscoitos encontram-se prontos para serem servidos.

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