terça-feira, 11 de outubro de 2016

Cheesecake de doce de leite com banana camarelizada


IMG_6234Intenso, cremoso e com gostinho de quero mais! Esse cheesecake de doce de leite é delicioso, fácil de fazer e é complementado perfeitamente por essas rodelas de banana caramelizadas.  Uma receita para impressionar os convidados. A camada branca é opcional, mas fica linda!
Serve 10-12 pessoas
Tempo de preparo: 45 minutos de mão na massa + 1 dia (forno e espera)
Equipamento especializado
  • Balança de cozinha
  • Forma redonda e funda de fundo removível (23-26cm de diâmetro)
  • Papel manteiga
  • Processador de alimentos
Ingredientes
Base de biscoito
  • 300g de biscoito Maria ou maizena (ou similar)
  • 85g de manteiga sem sal
  • Um pouquinho de óleo para untar a forma
Recheio de doce de leite
  • 750g de cream cheese (tipo Philadelphia)
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 3 ovos de tamanho grande
  • 100g de açúcar refinado
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 450g de doce de leite pastoso da melhor qualidade possível
Camada branca de cima (opcional)
  • 200g de sour cream
  • 1 colher (chá) de açúcar refinado
Banana caramelizada 
  • 4 bananas grandes e maduras
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 50g de açúcar refinado
  • 1/2 limão siciliano
Para servir
  • 200g de doce de leite pastoso ou a gosto
Modo de fazer
Base de biscoito
  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Unte levemente a forma com óleo (bem pouquinho).
  3. Corte um pedaço de papel manteiga do tamanho do fundo da forma e coloque na forma.IMG_5765
  4. Num processador de alimentos, bata os biscoitos até virar uma farinha fina.
  5. Derreta a manteiga, junte ao biscoito e bata rapidamente apenas até a manteiga se incorporar ao biscoito.
  6. Despeje na forma e com as mãos ou o fundo de uma colher forre o fundo da forma apertando para a base ficar compacta e toda na mesma altura.
  7. Leve ao forno por 10 minutos, depois reserve enquanto faz o recheio de doce de leite (veja abaixo).  Deixe o forno ligado.
Recheio de doce de leite
  1. Abaixe a temperatura do forno para 160°C.
  2. Num processador de alimentos, bata o cream cheese, amido de milho, ovos, açúcar e extrato de baunilha até ficar homogêneo.
  3. Acrescente o doce de leite e bata novamente até ficar homogêneo.
  4. Coloque sobre a base de biscoito e leve ao forno por 45 minutos ou até o cheesecake ficar firme (o ponto é o seguinte: quando você der uma balançadinha na forma, apenas a parte do meio do cheesecake vai sacudir de leve tipo uma gelatina, mas não é mole, apenas uma sacudidinha beeem de leve).
  5. Quando o cheesecake estiver perto de ficar pronto, faça a camada branca (veja abaixo).  Se não fizer a camada branca, simplesmente desligue o forno quando o cheesecake estiver pronto, deixando o cheesecake dentro do forno com a porta entreaberta (coloque uma colher de pau para impedir a porta de fechar) até o cheesecake esfriar completamente.  Depois, retire do forno e leve à geladeira por no mínimo 4 horas (de preferência de um dia pro outro).IMG_5809
Camada branca de cima
  1. Numa tigela pequena, misture o sour cream com o açúcar com uma colher mesmo.IMG_5795
  2. Retire o cheesecake do forno (deixe ligado), coloque sobre o cheesecake quente mesmo e delicadamente espalhe sobre a superfície para deixar todo na mesma altura.
  3. Leve novamente ao forno por 15 minutos ou até a superfície da camada branca secar.
  4. Desligue o forno deixando o cheesecake dentro do forno com a porta entreaberta (coloque uma colher de pau para impedir a porta de fechar) até o cheesecake esfriar completamente.  Depois, retire do forno e leve à geladeira por no mínimo 4 horas (de preferência de um dia pro outro).
Finalizando e servindo
  1. Logo antes de servir o cheesecake, prepare as bananas.
  2. Descasque e corte as bananas em rodelas meio grossinhas.  Reserve.
  3. Numa frigideira grande sobre fogo médio, coloque o açúcar e a manteiga até tudo derreter e o açúcar camarelizar.
  4. Adicione as rodelas de banana e sacuda a panela (ou misture delicadamente) para cobrir a banana no açúcar.IMG_5971
  5. Quando as bananas estiverem douradas, retire do forno e esprema a metade do limão siciliano sobre as bananas.  Misture e reserve.  IMG_5973
  6. Numa tigela pequena, misture o doce de leite com 1 colher (sopa) de água quente ou o suficiente para fazer uma calda espessa.  Reserve.
  7. Se você for consumir todo o cheesecake imediatamente, coloque a banana sobre o cheesecake e sirva as fatias acompanhadas de calda de doce de leite.IMG_6343 (1)
  8. Se você não for consumir todo o cheesecake imediatamente, minha sugestão é não cobrir o cheesecake com a banana, mas servir a banana separadamente com a calda de doce de leite.  O motivo? A banana fica velha mais rápido que o cheesecake e você não quer ter que jogar tudo fora no dia seguinte.
  9. Seja feliz!

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